2011年7月26日火曜日

ついに出ました

「困ったときの神頼み」じゃない 「マンネリ映像」

そうです
ご飯の「写真」です。

今日も相変わらず暑かったのですが

昼は 組合の会合の場で買った「九州ラーメン」
九州なので 豚骨スープであり
その上に「キャベツ・茸・タマネギ・人参・ブタバラ・小エビ炒め」を乗せ
 「チャンポン風で いけるかな?」と

<つい 食べちゃったので 申し訳ないです 食べかけ。
しかも 愚息の『辛いのが好き!』故の 唐辛子メチャ振り掛け の 九州ラーメン。
麺が細くて 腰があって 茹で過ぎてもフニャラカとならない辛抱強さ!惚れました>


夜は
もちろん亭主殿のご要望により 和食。
どうも最近、普通に豆腐を出したのでは 残りが出過ぎる....という事で
揚げ出し豆腐 に致しました。
(本日 亭主殿は図書館に出掛け「豆腐料理のアレコレ」的な本を借りて来た。
「借りて来たから 読んでみて〜」と..... (=" =;
.......ご自分で作ってもいいかもぉ? と顎の下まで出かかった。が 言わなかった。)

<ちと アンが濃かったかな?と思ったけど、淡白な豆腐にはギリギリ マッチ。
豆腐も、うっかり揚げ過ぎて 黒こげ寸前......ギリギリ「カリカリで旨い」状態?>


ご存知の方はご存知
「ツルムラサキのオイスター炒め」
「インゲンの胡麻和え」
「干物の焼いたの 二種」
「ナスとインゲンの卵とじ」

<ナスとインゲンの卵とじ は、バアちゃんがよく作った物で 私の好物でもあり。
しかし.....ナスの色落ちがハンパ無く、煮汁が 青系統に染まる.... ( ̄〜 ̄;;>



中華料理や 辛いもので「暑い暑い!」と汗を流しながら食べるのも
これまた一興ですが
和食 という 穏やかな優しいお料理で 暑さを凌ぐ のも いいな
と 思った 夜でした。
 (ツルムラサキは 中華 ですが.... ( ̄▽ ̄;;)

あ、ちなみに わたくし
こないだから お腹壊れたままで
今日辺りから やっと 
「物を食べても大丈夫?」 くらいになりました。

人間自体は鈍すぎるほど鈍いのに
今回の「お腹壊し」では 
まぁ 有り得ないほど トットと反応する腸に
感動すら覚えたものですた。

昨日は さすがに「.....ちょっとだけなのに 何か飲んでもすぐ怒るお腹って....
こりゃ 医者に行った方がいいかしら?」と 思ったくらいで。
まぁ、痩せもしないので しばらく様子見するか? という感じでいましたが
おかげさまで 峠は越えた模様です。

.....暑いから って
つべたい物を つい 飲んじゃう 
ってのが 大人げないのよね  ハンセー (_ _  /