ある日・・・・といっても 正月あけ なのですが
< ↓ 連れ合い殿が 二階から降りて来るのをひたすら待つ 地球ネコ >
「そういや、「寒餅を作りたいな』と言ったら
連れ合い殿が わざわざ電気釜買ってくれたんだっけ。」
「よっしゃ! 久し振りにお持ちも食べたいし
ついでに 寒餅も作るか!!」と 奮起。
一晩水に浸した餅米を 新しい電気釜で炊き
炊き上がった餅米を「こね機」に投入。
水が多過ぎたらしく、ちとドロドロ的になってましたが
まあ、何とか ( ^ω^;) ノ
食べる方のお餅は
最初から「餅つき機」に頼んだので
しっかりしたものが 搗きあがり。
いちいち切らなくても良いように 一人分ずつくらいに丸めました。
おかげで・・・
ただでさえトド&アシカの家族なのに
また 一回りも大きくなってしもうた (′A')
しかし、目的の寒餅は ドロドロになったにも関わらず
無事に青のりと黒ごま入りのものができまして
今もまだ、寒空に干してる最中。
あと 一回くらいは また 作っておきたいな
さて
その後・・・なのです
何故か 無性にパンが作りたくなったのです Σ(゚ロ゚ノ)ノ (´- ω -`;
多分
機械が お餅をこねてるの、見たからだろう と思うんだけど
作っても作っても なんていうか
あの 柔らかいパン種が恋しくて
またぞろ作りたくなってしまう・・・(´・ω・`)?? (´- ω -`
もう ね
病気ですわ
オーブンを買い替えてから トンと作っていなかった
ケーキ・クッキー そして パン類。
クッキーは 昨年久し振りにスノーボールを作りはしたけれど
相変わらず ケーキやパンは作っていなかった。
それが、コネコネする機械を出したが為に
脳のどこかが異様に触発され
今日で 三度目のパン焼き と相成りました。
一回目は フランスパン風パン と ベーグル。
ベーグルは、なぜか 熱湯に入れてる間にひしゃげちゃって
焼き上がったのは ペッタンコの、
まるで 大きなクッキーの様相を呈し (´Α`)
食べても「顎の鍛錬にはよろし」という、底のバリバリしたものに焼き上がりました。
二回目は グラハム粉という、小麦粉粗挽きの粉を加えて
ちょい ドイツ風を騙り。
↓ 焼いてるとこ
これがまた、グラハム粉が 硬くてな・・・ (´≧ω≦`)(´Α`)
しかし、連れ合い殿も息子も喜んだので、まあ いいか と。
↓ 焼き上がり こんな
↓ 中 こんな
グラハム粉 バシバシ
そして、本日
再び ドイツ風とフランスパンが混ざったようなパンと
もう一度、ベーグルに挑戦。
これにも 懲りずにグラハム粉を混ぜ、
ベーグルには クルミを
ドイツ風には 干しブドウとフルーツグラノーラと 上にチーズを乗せ。
↓ ベーグル・・・アバタみたいで 気持ち悪いね
グラハム粉が 活性化してる感じ (′A')
↓ 醗酵する前に切り込み入れちゃ ダメね。
メチャクチャ垂れ流れてる感じ (′A')
↓ でも、中は ホックリ、チーズ トロリで
美味しかった ( ^ω^) ノ
結果としては「色々入れたくなっても我慢する方がいい」という事でしょうか。
フランスパンには やはりチーズが最高!
だけど、そこに、干しぶどうやフルーツグラノーラの甘さはいらん ということ。
まあ、それでも、私のどうしようもないサガで
まだどうしても フルーツグラノーラを使いたいので
次回は
それのみ(足しても干しぶどう)で 小さなものを作ってみよう とか
ベーグルは 強力粉だけで作ってみよう など
色々と夢は膨らんでいるのです (^∀^*)ゞ
連れ合い殿も 息子も こういうパンが大好きで
ドイツを思い出す! と言って 喜ぶのです。
本日、出かけていた連れ合い殿が「ライ麦粉」を買ってきてくれたので
次回は まさしく「ドイツの田舎のパン」風パンを 作る予定。
入れないゾ (´・ω・`)
干しぶどう とか クルミ とか
入れたくなっても 我慢するゾ (´・ω・`) =3
今から 自分に言い聞かせております。
が・・・・・そんなに入れたいのなら
クッキーに入れりゃあエエのよ 自分! (・∀・)ソダッ!! だよね(^∀^*)ゞ
え、さて
これから お風呂に入って寝ます。
寒くて寒くて身体が縮小しそうな毎日ですが
皆様も 風邪などお召しにならぬよう・・・祈っております。
こないだ 木曜の夜に「1000円カット」に行って
「4〜5センチ切って下さい!」と啖呵を切り
あっという間に風邪引きそうになって
家の中でも帽子目深に被り続け
ブルブル震えながら 死ぬほど後悔してる私め。